先日の海外のWEB講演会の時、海外で飲食店を経営している方から、コロナの影響で、お店が成り立っていけないという、切実なご相談をされた方がいらっしゃいました。
この質問は、今こそ日本中そして世界中の方がお聞きになりたいことだと、そう思います。
佐藤先生がどうお答えになったのか?
佐藤先生は、とてつもないエネルギーでこのように、その神髄を答えられました。
佐藤先生はまず、「ニーズ」「シーズ」「神シーズ」について説明をされました。
「神シーズ」を満たし、さらに値段や時間などを考えると、とてつもないことになると言われました。
さらに、佐藤先生の過去の経験の話をされました。
ステーキの経営者をされていた時、狂牛病や0157などの逆風が吹いたときの話をされました。
「私は、その時に苦しんで苦しんだ結果、立ち食いステーキを考え付きました。
そうしたら、日本中、世界からも取材が殺到し、とてつもないことになりました。
狂牛病やO157のおかげだと思っているんです。
その事によって、今までのやり方を全部、否定しなければならなくなったからです。
その否定が良かったのです。
次の発想をするために、必要だったのです。」
「コロナ期だからこそ、チャンスだと思うのです。
コロナのせいにしていたら、コロナにやられたという事です。
こんな情けないことは無いですよ。
コロナのおかげにしちゃうんです。
その事によって、真剣になって考えた。」
「今まで甘かったんだ。
今こそ、お客様の喜びに、徹底的に答えるんだ。
寝ても覚めても、そこの事を徹底的に考えるのです!」
「チャンスだと思うのです!
最大のチャンスが訪れたのだ!そう思うのです」
その、とてつもないエネルギーで話される佐藤先生の前で、見る見る相談者の方の顔が明るくなっていかれました。
そして、やる気がみなぎっていかれることがわかります。